
РУССКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ СЛЕНГ
Черви. 1). Сокращенное название различных видов дождевых червей (Lumbri-cus), широко используемых в качестве насадки и прикормки. 2). Черви (искусственные). Обычно, пластиковые. Приманки длиной от 8 до 12 и даже 15 см. Имитируют натуральных червей. Или не имитирует. 3). Черви (червы). Карточная масть.
Чувствительность (удилища). Под чувствительностью удилища (лески и пр.) подразумевается, на сколько оно (удилище, леска и пр.) хорошо «видит» (чувствует) слабые поклёвки.
Шарабан. 1). Шумная компания. 2). Пучок запутанной лески. 3). Куча чего-то непонятного. Вообще шарабан – это шарабан.
Шелковник - нитчатая водоросль, используемая в качестве насадки.
Шереспёр. Синоним слова жерех. Считается устаревшим названием этой рыбы. А я бы его не списывал. Россия большая страна. И если кто-то что-то сказал в Москве – это ещё не значит, что это услышат в Магадане.
Шпуля. То, на что наматывают леску, нитки и всё, что можно мотать. У инерционных катушек шпуля при забросе вращается, у безынерционных – остается неподвижной.
Щука. Хищная рыба. Охотится чаще в одиночку.
Щупак (ассоциативный рыболовный сленг). Мелкая щука. От слова щуплый. Здесь подчёркивается, что мелкая щука щуплая.
Экстрактор. Синоним слова зевник.
Элодея - водное растение (Elodea canadensis Uw.), служащее пищей для некоторых видов рыб. Способствует сильному зарастанию водоёмов.
Эхолот - гидроакустический прибор для определения глубины. Современные рыболовные эхолоты с жидкокристаллическими экранами позволяют судить о рельефе дна и наличии рыбы. Некоторые модели показывают скорость движения плавсредства и температуру воды.
Яма. Глубокое место водоёма.
Яр - обрывистый берег водоёма, обычно подмытый и обрушенный.