Обложка

КЛАССИКА. КЛАССИЧЕСКАЯ РУССКАЯ ПРОВОДКА

Эту проводку следует назвать именно русской. Американцы так не ловят.

Классика предполагает активную (быструю) проводку, которая осуществляется катушкой. Время падения джиги на дно выбирается из расчета 1-4 сек. Так рекомендует К.К.. Что ж, с мастером спорить сложно. Да и, наверное, нет необходимости. Но! Я бы немного этот диапазон расширил и сделал его от 0,5 до 8 секунд. А оптимальным временем падения считал бы время 2 секунды. Кстати, такое время рекомендует и Сергей Елисеев.

Приманка забрасывается на 40-60 метров. Далее груз забросить сложно. И, после того, как она коснулась дна, начинается проводка. После нескольких оборотов катушки (обычно не более 2-6, оптимально 4 оборота), приманку поднимают надо дном. Далее следует пауза, при которой джига свободно падает на дно. Время падения должно быть 1-4 сек. (оптимально 2 сек.). Кстати, чаще именно при падении и происходит хватка рыбы.

После касания джигой дна, необходимо продолжить проводку. И так до самого берега. В процессе лова экспериментально определяется, где происходит наибольшее количество поклёвок, и этот участок облавливается более плотно (интенсивно).

Если неудобно ориентироваться в количестве оборотов катушки, то следует ориентироваться на длину проводки. Она должна быть ориентировочно от 1 до 2, максимум 3 метров.

На этих трёх метрах мы позже остановимся, и я постараюсь разъяснить, почему три метра, а не четыре или десять.

Следует заметить, что на реке классика работает во всех направлениях: поперёк, против и по течению реки. По очень активной рыбе классика хороша против течения. Я же в последнее время склоняюсь к тому, что проводка по течению реки более естественна для рыб, нежели какая-либо другая. Хотя ещё раз заметим, что классика универсальна и в смысле ведения приманки в разных направлениях течения.

Вследствие универсальности этой проводки заранее сказать, кого вы можете поймать – нельзя. Вашим трофеем может быть всё, что угодно от судака и сома до карася или плотвы.